«Это мой второй ребёнок»: как учительница из Питера создала целое сообщество для помощи детям

Главная / Новости / «Это мой второй ребёнок»: как учительница из Питера создала целое сообщество для помощи детям

Благотворительная организация «Умка» из Санкт-Петербурга с 2003 года помогает детям разного возраста бороться не только с заболеваниями, но и со скукой в период болезни. Если раньше, в начале 2000-х годов, это была просто инициативная группа людей, которая устраивала праздники для пациентов детского онкологического отделения, то сейчас это настоящая благотворительная организация, которая оказывает системную помощь всем, кто в ней нуждается. С чего всё началось и как «Умка» объединяет людей, рассказала «Филантропу» основательница и директор организации Наталия Казейн.

 

Как учительница истории стала директором благотворительной организации 

«Я по образованию учитель истории. И я никогда не думала, что свяжу свою жизнь с благотворительностью, пока у сына не случился перелом позвоночника. И даже тогда я не подозревала, что буду заниматься этим всерьёз — моей задачей было наладить времяпрепровождение сына, чтобы он не сошёл с ума, лёжа в одном положении и глядя в одну точку. Мы организовали небольшую группу родителей, которые придумывали развлекательную программу для своих детей, чтобы как-то разнообразить их будни. Я приглашала знакомых артистов, мы устраивали чаепития. 

Потом у одного ребёнка обнаружили рак позвоночника, и его перевели в центр онкологии. Мы с инициативной группой приехали навестить его и сами не заметили, как стали помогать онкоцентру на постоянной основе. Нашей негласной задачей было подарить маленьким пациентам частичку детства, которую у них отняли из-за болезни. Мы старались делать для них то же самое, что делали для собственных детей.

Сначала не было ни программы, ни официальных сборов, ни отчётов — просто моральная поддержка и небольшие выступления аниматоров и фокусников. Кто-то покупал подарки, а знакомые артисты рассказывали о нашей инициативе своим коллегам.

Несколько лет я занималась такой неофициальной благотворительностью, даже после того, как сына выписали из больницы. И вот вскоре я начала понимать, что совмещать благотворительность и работу в школе становится невозможно, потому что к тому времени деятельность в онкоцентре переросла во что-то более серьёзное. Но я не могла бросить то, что было наработано таким трудом, поэтому приняла решение остаться и создать собственную благотворительную организацию.

Теперь организация «Умка» — мой второй ребёнок. Есть взрослый сын и второй «малыш», которому скоро 18 лет. 

Название «Умка» отражает суть нашей миссии. В детстве многие смотрели мультик, в котором медвежонок ищет друзей. И в моём представлении этот мишка всегда ассоциировался с чем-то тёплым и родным. Ведь это не взрослый белый медведь, а маленький медвежонок, такой же, как и наши подопечные. И мы, как и он, ищем друзей, тех, кто поможет маленьким пациентам. При этом мы сами являемся друзьями наших подшефных, поэтому когда мы приезжаем на мероприятие и общаемся с детьми, они всегда искренне радуются, что к ним приехал «Умка».
 

 


Мы помогаем всем

«Умка» помогает всем, кому может: детям с онкологией, детям с ограниченными возможностями, малообеспеченным и семьям с детьми-инвалидами.

У нас не было идеи создать фонд, чтобы помогать кому-то конкретно. Мы никогда не думали, с кем именно хотим работать. 

Организации с разными специализациями сами на нас выходили, просили помочь разными способами: от покупки лекарств до организации мероприятий. 

Узнавали про нас просто: работало сарафанное радио. Дети, которые раньше были подопечными нашего подшефного онкоцентра, приезжали в реабилитационный центр и рассказывали о существовании «Умки». Так мы стали сотрудничать с реабилитационным отделением санатория «Солнечное». Потом на нас вышли детский хоспис и коррекционная школа-интернат для слабослышащих детей. При этом я продолжала работать с семьями детей с инвалидностью, которые получили диагноз из-за травмы позвоночника, и с ребятами с другими врождёнными заболеваниями. Мы никого не искали, все приходили к нам сами.

Уже много лет мы сотрудничаем с Эрмитажем и Эрмитажным театром. До пандемии у нас были экскурсионные программы, которые мы организовывали в соответствии со спецификой подопечных. Это могли быть дети с онкологией — у них слабый иммунитет, но они могут никак не отличаться от других на ментальном уровне. Были подопечные с генетическими заболеваниями и дети с ограниченными возможностями. Для каждой группы мы организовывали отдельный план экскурсии. А в Эрмитажном театре для всех наших подопечных организовывали благотворительные балетные и оперные выступления.

Благотворительность стирает грань между работой и жизнью

Нашей дружбе с театрами уже много лет. Мы работаем с Чаплин Холлом, Михайловским и Эрмитажным театрами, а также с кукольным детским коллективом Санкт-Петербурга. В первый раз я обратилась в Михайловский театр, когда только начинала заниматься благотворительностью. И с тех пор мы активно сотрудничаем — артисты балета и оперы, несмотря на свою занятость, находят время и желание выступать перед нашими подопечными. 
 

 


Совместно с коллективом Михайловского театра мы не раз устраивали концерты в школе-интернате для детей с нарушениями слуха. И во время одного выступления подопечные школы были так рады увидеть живое выступление артистов, что сами приготовили творческий номер и пригласили профессионалов станцевать вместе с ними. Даже артисты не смогли сдержать слёз. 

Благодаря таким прочным связям у нас не возникает вопроса, где найти контакты. Нам доверяют, и мы это ценим.

В декабре прошлого года артисты провели специальный челлендж в поддержку нашей организации: они рассказывали о деятельности «Умки» в своих группах, размещали ссылки на наш сайт и предлагали коллегам помочь нам. 

Наше сообщество сильно тем, что у нас есть общая цель, есть доверие, что является важнейшей составляющей любой благотворительной деятельности. Люди, которые на протяжении многих лет помогают нашей организации, стали уже друзьями — и «Умки», и лично моими. Я знаю, что могу обратиться к этим людям и они помогут. Если нужен срочный сбор на лекарства, бизнес-партнёры примут участие, а волонтёры помогут организационно. Когда мы устраивали благотворительные концерты, артисты, несмотря на плотный график выступлений, сами находили время и приглашали выступить своих коллег. Наше сообщество постоянно растёт, объединяя всё новых неравнодушных людей. Этими связями, поддержкой и помощью неравнодушных людей мы сильны и будем ещё сильнее!

От онлайна мы не откажемся никогда 

Пандемия сильно повлияла на режим нашей работы. Это коснулось не только финансовой стороны, но и программной. Всё закрыто, мероприятия проводить запрещено, в онкоцентре, где всегда принимались меры предосторожности, ввели строгий карантин. Было совершенно непонятно, как взаимодействовать с детьми. 

Сначала мы сфокусировались на том, что в кризисной ситуации стало необходимо нашим подопечным в быту: моющие средства, детское питание, подгузники, лекарства. Мы всегда занимались такой помощью, но в период пандемии этот вопрос ощущался острее. Спустя какое-то время, когда мы уже привыкли к новому режиму, стали думать, что делать дальше.

Несмотря на кризис и карантин, нам удалось провести новогодние ёлки и порадовать наших подопечных. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой мы выступали на улице, подключив мощные колонки, чтобы детям было слышно даже сквозь окна. Подопечным реабилитационного центра разрешили выйти к нам, но с соблюдением всех санитарных мер. В период, когда никуда нельзя поехать и никто не может даже навестить вас, увидеть артистов, жонглёров, дрессированных собак и получить поздравления действительно важно. Это не даёт ребятам окончательно упасть духом и заряжает их положительной энергией. 

Пандемия подтолкнула нас к тому, что онлайн-общение для части наших подопечных будет востребовано всегда. Всё же пациентам онкоцентров нужно минимизировать риски заражения. Я надеюсь, что мы вернёмся к офлайн-мероприятиям, но понимаю, что от онлайна мы не откажемся никогда.

Поэтому мы и придумали специальную онлайн-программу для детей с онкологическими заболеваниями. Это форумы, на которых ребята в неформальной обстановке смогут общаться со сверстниками из того же онкоцентра.

В преддверии Нового года нам удалось реализовать акцию по поддержке наших подшефных. Подопечные семьи присылали письма, в которых указывали, в чём они нуждаются и какие подарки хотят получить их дети. Особенность этого мероприятия в том, что на нём мы впервые работали с блогерами. Мы поняли, что нужно держать руку на пульсе и следовать за новыми форматами взаимодействия, чтобы достичь каких-то результатов. Мы организовали целую сеть по распределению писем: блогеры анонсировали нашу акцию, а неравнодушные люди выстраивались в очередь, чтобы помочь нуждающимся. Например, одно письмо было от девочки Дами, которая мечтала попасть на матч любимой футбольной команды «Зенит», несмотря на то, что у неё нарушение зрения. Наши помощники смогли найти ей и всей семье билеты на матч Лиги чемпионов «Зенит» — «Боруссия-Д». Ребёнок был счастлив, и мы тоже. 

Всего мы получили 41 письмо от наших подопечных, а общая сумма подарков составила около 300 тысяч рублей.
 

 


Сейчас у нас уже готов проект «Доброход», который мы создавали совместно с домом детского творчества. Это мастер-классы для наших подопечных, в рамках которых они смогут научиться практически всему: для самых маленьких мы организовали лепку и рисование, а для ребят постарше — мастер-классы по игре на гитаре, робототехнике, по журналистике и созданию сайтов. Этот проект создан не только на время пандемии. Мы создали его на долгосрочную перспективу. 

О работе организации

Наша организация существует исключительно на пожертвования. До пандемии основным источником финансирования была помощь от бизнес-партнёров. Но в период локдауна стало очевидно, что надо осваивать новые фандрайзинговые инструменты. Мы уже активно используем сервис «Хочу помочь», где публикуем анонсы мероприятий, на которые собираем средства, списки вещей и услуг, которые люди могут купить или оказать, чтобы помочь нашим подопечным. И благодаря этой платформе с нами стал сотрудничать артист Мариинского театра. Мы всегда рады новым контактам и способам сотрудничества.

В ближайшее время мы планируем начать работу с фандрайзинговыми платформами «Благо.ру», «Добро.Mail.Ru», «Такие дела», а также организовать сбор средств через СМС-сообщения. Мы всё время находимся в поиске новых решений.

Средства нам нужны на закупку лекарств, специализированного питания для онкологических больных детей и детей с инвалидностью, на приобретение средств личной гигиены и подарков (развивающих и игрушек, наборов для творчества, канцелярии) для наших подопечных.

За всё время профессиональной деятельности «Умке» удалось собрать вокруг себя внушительный пул дружественных организаций, заручиться поддержкой лучших театров Санкт-Петербурга и стать центром целого сообщества, которое помогает детям с разными заболеваниями. И несмотря на кризис и пандемию, они продолжают свою деятельность, осваивают новые форматы работы и разрабатывают стратегию для будущих проектов.  

Источник: philanthropy.ru


« назад

Мы благодарны

РегБюро

База Юг

Грв

 

Наши награды

Подробнее...
 

Нам помогают

Подробнее...
 

Как помочь

Подробнее...